bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

社交网络的差序格局和ICU

从费孝通的差序格局到社交网络的ICU

在差序格局中,社会关系是逐渐一个一个人地推出去的,是私人关系的增加,社会范围是一根根私人联系所构成的网络。

|中国电信广州研究院 宋杰 梁伯瀚

差序格局是费孝通先生在其代表作《乡土中国》中提出的一个极其重要的社会学和人类学观点。在差序格局下,每个人都以自己为中心结成的网络。这就像把一块石头扔到湖水里,以这块石头(个人)为中心点,在四周形成一圈一圈的波纹,波纹的远近可以标示社会关系的亲疏。在差序格局中,社会关系是逐渐一个一个人地推出去的,是私人关系的增加,社会范围是一根根私人联系所构成的网络。

差序格局可以用以下两个图来描述:第一个圈子是家人圈子,通过情感性关系和需求法则来维系;第二个圈子是熟人圈子,通过混合性关系和人情法则来维系;第三个是生人圈子,通过工具性关系和公平法则来维系。

我们可以发现,目前最流行的SNS社交网络,基本上都可以看到差序格局的影子。基本上所有的SNS社交网络,都可以像下图那样分为三个圈子,强联系(Strong Ties),弱联系(Weak Ties)和临时联系(Temporary Ties)。

下图是腾讯的SNS三维用户关系图谱,这三维构成了一个立体空间式的SNS系统,从这个图谱可以看出腾讯是比较清晰自己的优势的:

         一维:QQ好友、QQ空间好友(这由腾讯最核心的IM业务来满足);

         二维:不同种类和兴趣爱好的QQ群(这也是由腾讯最核心的IM业务来满足);

         三维:按照年龄、职业、爱好、地域等垂直划分的细分关系,如同学录、同事录、同城好友等(这是腾讯目前开始发力的,迅速把封闭和虚拟的关系转换成开放真实的社交关系,企图使用微博、朋友、论坛等业务来满足)

宋、梁认为,成功的SNS应该做好三件事:I+C+U

ID:用户的基本信息,包括真实的、虚拟的和灰色的个人资料等等;

Contact:就是基于差序格局的各种圈子的联系人;

UGC:联系人发布的各种信息,包括联系人之间的交互信息。

IC就相当于差序格局中的“自己”和各类“圈子”,U就是IC衍生出来的各种信息。根据这一模型,我们可以提炼出FacebookSNS功能框架,最底层的是用户Profile,第二层是Relationship Management关系管理,这里包括不同对象之间可以执行的动作;第三层是Content/APP,里面各自还有分类。基本上这三层就分别对应了上述的I/C/U

Facebook的“开放图谱”战略,其实也是一个基于“ICU”的开放战略,同样可以看出差序格局的影子。在这一战略中,Facebook通过提供各类自身SNS核心业务,获取用户关系图谱和UGC内容。然后向其他互联网网站提供社交插件,统一业界的社交图谱协议,提供图谱应用API来建立与更大范围资源的联系,扩大社交图谱所描述的规模和深度,将使得Facebook的搜索结果更加丰富。最后,可在关系图谱基础上提供应用和服务,从而实现更广泛的后向盈利,而不是只依赖广告盈利。

Social Plugins 社交插件:所有网站都可以任意添加Like或者Recommend等按钮,通过Facebook庞大用户关系网络为网站增加流量,甚至是获得广告分成。用户可以瞬间和Facebook的社会化关系图谱联系起来,比如,如果用户的Facebook好友也Like过该页面,该用户马上可以看到。

Open Graph Protocol 开放图谱协议:让用户在支持Open Graph的网站上的活动(like)也能产生一个独特的Facebook链接,并且归类到用户的Facebook profile下面。这样可以最大限度地扩大社交图谱描述的规模和深度,让Facebook成为用户的互联网活动中心。

Graph API 图谱应用:第三方开发者可以向Facebook申请API key,利用Facebook开放出来的数据编写应用程序,这里要注意的是,Facebook有权决定“什么数据开放”和“谁可以获得API使用权限”。

分享到:

上一篇:社会化电子商务浪潮来袭

下一篇:微软85亿美元收购Skype的背后是

评论 (9条) 发表评论

  • 逍遥
    逍遥 : 一分钱可以做什么??在21世纪,我们不可能吃饱穿暖!也不可能买到一份礼物!今年,世纪开元会员福利大升级!推出“一分钱洗照片”的超值体验,关注官方微信(公众号:sjky36588)即可体验一分钱洗5张照片或6张拍立得的福利,是包邮的哦!记录生活中每一份珍贵的记忆!多套系,亮风采,尽在世纪开元冲印新时代!快来体验吧~ /activity/44168613.html?adid=zsdwbhd

    2014-06-04 16:34

  • 张帅
    张帅 : 讲得不错

    2014-05-26 16:05

  • 科技天地
    科技天地 : 我还要再去挖掘挖掘。

    2011-08-18 20:40

  • 毛经理
    毛经理 : 我的博客刚刚建立,希望大家多加我好友,多来看看

    2011-08-11 09:34

  • 小米 (游客) : 国内的SNS才刚刚开始。

    2011-08-10 12:06

  • 张聪聪
    张聪聪 : 我的圆桌。

    2011-08-10 12:05

发表评论
验证码