bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

SNS下一站:兴趣图谱

一定有许多人都想知道到底未来最能造就网络巨头的技术是什么,到底网络的未来在哪里。

  正好,在高盛举行的技术和互联网大会上Paypal创始人Max Levchin和Benchmark Capital一般合伙人Bill Gurley就此问题作了一些讨论,他们的讨论主要围绕比较Facebook和Google来展开。

  Levchin指出Facebook正在变成一本巨大的白皮书:你可以通过它找到你的朋友们在什么地方,找出他们的兴趣,找出他们最喜欢看的电 影等等。Facebook也希望通过Facebook Connect向其他网站开放这些资源信息以真正挖掘出其巨大的资本价值。这种开放资源的行为很可能将引导Facebook去取代最为核心的信息服务。而 一旦其真的变成下一个互联网交流平台,它将很有可能成为一家世界上最有价值的公司。

  然而Levchin也从另一面解释了Facebook的核心—“社交图谱”的局限性,比如说需求生成和需求发现(搜索)广告方面。他指出,社交图谱信号对于与搜索相关的广告并不能进行优化,从这个方面来说,Facebook会成长为和Google一样的庞然大物的说法在本质上就是错误的,其要赶 上Google的收入水平还面临着许多问题。因而Facebook最终不可能与Google形成竞争,至少短期内不会。

  Gurley对Levchin的看法表示赞同。同时他还举了一个例子:Netflix起初也试图将社交图谱模式引入其电影推荐系统,但是最终却 以失败告终,原因是社交图谱模式并不比其他的算法推荐模式有效。对于许多人来说,社交生成的推荐初看起来应该一定是我们会喜欢的电影,但是要知道朋友间许 多人仍然也是有不同的兴趣和爱好的。

  事实上,硅谷和风投领域的许多人认为真正能改变整个行业的模式是兴趣图谱模式。能够成功执行兴趣图谱模式的公司最能挑战Google的搜索,因为其正好符合需求生成和产品发现。真正能定义Facebook(社交图谱)和Google(搜索,广告)中间地带的是兴趣图谱。

  可以很确切的说,无论是谁,只要他能搜集好你的兴趣,并将其打包用于广告的目的,他一定能赚到手软。Levchin就认为Twitter因为其 允许关注和实时信息的获取(尤其是对品牌和明星的关注)或许会成长为一个对广告商更有吸引力的平台,在他看来品牌和明星效应往往比朋友效应要更为吸引人。 不过虽然Twitter也说过自己已经控制了兴趣图谱,但是其用户身份更新产生的信息的深度和情景化都还不够。

  当然,兴趣图谱模式并不是只有哪一家公司能够构建并利用,Facebook,Twitter和其他的创业公司如Gravity就都在努力开展这方面的工作以期抢下这块最能造就下一个网络巨头的领域。

        来源:36氪:PayPal创始人:兴趣图谱模式将造就下一个互联网巨头

分享到:

上一篇:世界500强最中意哪些社会化媒体

下一篇:外贸电子商务迎来爆发期

评论 (4条) 发表评论

  • 张帅
    张帅 : 哈哈,讲得不错

    2014-05-26 16:02

  • (游客) : Peng,you are right Roman Harper Jersey Chris Ivory Jersey Reggie Bush Jersey

    2011-04-17 13:41

发表评论
验证码