bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

微博、人人网天生的残缺

难以逾越的信息流推送逻辑

 

好友动态的推送是现有微博、人人网等SNS平台最基础的应用和信息流推送形态。微博上你所关注的人的动态推送和人人网的新鲜事就是最好的诠释。

 

但是,目前平台好友动态的推送,让我们迷失了,信息流太过泛滥,如何有效过滤这海量的信息流,是现有微博、人人网等SNS平台亟待解决的难题。

 

值得一提的是,腾讯微博上线特别好友和创建名单,对信息流的过滤,做出了大胆的尝试,但是依旧难掩微博自媒体属性所带来的弊端,微博因其根深蒂固的自媒体属性和畸形的信息流推送机制,让用户难以建立靠谱的社交关系,我们姑且称之为微博天生的残缺。

 

生命所不能承受的社交关系之轻

 

即使新浪围脖出台关系中心和围裙,搜狐微博优化关系功能和围裙,也无法让用户建立起靠谱的社交关系。

 

相较微博平台,人人等SNS网站在社交关系的建立上稍胜一筹,但是却难以长久维系现有社交关系。

 

原因很简单,人人网社交关系的建立是基于“人”这个节点,但是人与人之间,节点与节点之间,缺少天然的纽带,即使是羽量级游戏这个纽带,也只是短暂的刺激用户,用户社交关系的建立和维系随着游戏热度的锐减而荡然无存。

 

微博和人人网等SNS平台对社交节点的大肆铺陈和过度滥用,导致其建立的社交脉络异常紊乱,难以建立清晰靠谱的社交关系。

 

值得一提是豆瓣网,豆瓣在国内所有的SNS平台中可谓独树一帜,基于音乐、书籍、电影等独特的情感诉求和文化纽带,在豆瓣上建立的社交关系更具磁性,再加上豆瓣群组和同城活动的深度刺激,社交关系更为为靠谱。

 

人人网基于节点而建立起的社交关系,却因为天然纽带的残缺随时有可能断裂。人人网建立社交关系相对容易,但是要长久维系社交关系却异常的艰难。

 

人人网赢在社交关系的轻松建立,却输在社交关系的艰难维系。人人网社交所需的天然纽带的缺失,导致其建立的社交关系随时有可能轰然倒塌、分崩离析,这样的社交关系形同虚设、荡然无存。

 

微博在社交关系的建立上乏善可陈,甚至不利于建立社交关系,每每使用微博,你是否会感觉:社交是如此的艰难,关系是如此的迷离。

 

鱼和熊掌不可兼得

 

微博的自媒体属性决定了其社交功能的残缺;

人人网的社交属性决定了其媒体功能的残缺;

 

微博和人人网各自的属性和定位,注定了两者永远只能是两条的平行的轨道。只能期待火车“脱轨”的那一天,那将是新生事物诞生的那一天。


分享到:

上一篇:微博、SNS挤兑博客空间

下一篇:缔元信:如何运用博客营销模式创造影响

评论 (3条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : OK!企博活动,贵在参与;共同关注,精彩有我、也有你!!!--企博需要热闹,博友需要热诚,博坛需要热心人,向大家学习,共同成长吧!

    2010-12-03 04:00

  • 东北向前
    东北向前 : 请你到我哪里给我投票吧,支持我参加博客营销大师大赛。先谢谢了啊。博客因你的存在更加精彩。

    2010-12-02 06:42

  • 主编
    主编 : 那么我们企博网可以做些什么呢......

    2010-11-30 00:25

发表评论
验证码