bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

微博、SNS挤兑博客空间

 

明年3月,将是成百上千万MSN用户从微软旗下博客服务LiveSpaces(共享空间)获取自己资料的最后机会!继9月下旬,微软宣布将正式关停MSN共享空间后,尽管微软提供了官方搬迁地址Wordpress.com,但由于搬迁体验极为不佳,引起了国内不少博主的强烈不满。

  也正是由于MSN共享空间本土化搬迁服务的滞后性,国内各路互联网企业争先抢食,近日,新浪、腾讯搜狐、网易等门户网站均加紧推出了各自的博客搬家工具,欲将MSN共享空间在中国几年来积累的博客资源直接划入囊中。

  业内人士指出,MSN共享空间的解体,事实上也折射出了如今互联行业中博客热潮已经渐行渐远,取而代之的则是新兴的SNS社交网站以及微博模式,“至少相当一部分网民已经开始‘懒得’在博客上长篇大论了”。

  MSN共享空间被加快分流

  11月11日,新浪与MSN中国完成战略合作协议签署,正式达成战略合作伙伴关系。根据合作协议,新浪与MSN将在诸多领域开展全方位战略合作,涵盖微博、博客、即时通信资讯内容、无线等方面。

  按照MSN方面的说法,此次战略合作签署之后,WindowsLiveSpaces与新浪博客的合作将为双方战略合作的第一步,而新浪也将成为中国大陆地区WindowsLiveSpaces官方迁移合作伙伴。也就是说,新浪博客将会成为MSN共享空间的搬迁地之一。

  然而,在业界人士看来,MSN与本土门户网站的合作从某种程度上来说,也是由于其自身渠道不畅。在MSN共享空间迁移的提示页面中,微软方面表示,用户可以通过将原有的日志、照片、视频、评论等迁移至WordPress.com上,但在实际搬迁过程中,不少网民则反映,除了页面难以打开之外,WordPress.com的主页上甚至没有中文版页面,让广大中文用户深受打击。

  好在,包括新浪、腾讯、搜狐、网易等门户网站的博客服务可以与MSN相应对接,而且这四大门户对MSN共享空间也表现出极高的积极性,并专门推出了针对MSN共享空间用户的主题搬家工具。

  按照微软的说法,在明年1月份,用户的MSN共享空间将无法更新,明年3月将被彻底搬迁。

  微博、SNS挤兑博客空间

  在业内人士看来,MSN共享空间的危机也折射出了目前博客服务所潜藏的危机。除了博客自身的粘性较小之外,新兴的SNS社交网站以及微博的挑战也让博客这项互联网服务遭遇了前所未有的难题。

  期间,尽管微软宣称共享空间拥有3000万用户,但经过几年的运营,MSN共享空间的吸引力却越来越小,实际写博客人数所占比例还不到总人数的1/4,约为700万,而活跃用户更是少数。

  而在另外一个方面,全球SNS社交网站以及微博市场的日渐火爆也让博客服务渐遭冷落,特别是近一两年来,微博市场的持续火热,非但积累了相当多数的新用户,就连老博客用户也被因此撬走过去。

  此外,在SNS社交网站领域,除了Facebook、MySpace等知名网站之外,在国内市场上,人人网、开心网等本土SNS社交网站也在乐此不疲地挖掘用户,分割用户的上网时间。期间,人人网近日再度宣布推出五款重磅新品,涉及资讯整合、分享娱乐、定位服务、社区休闲游戏和公共主页五个领域,欲进一步巩固其在SNS社交网站领域的领先地位。

       职业博客最新动态上线正是基于以上的考虑,职业博客定位于商务社交服务,融合了SNS的特质,目前可以推送多达27类个人动态。

分享到:

上一篇:掀起一股网络狂欢效应

下一篇:微博、人人网天生的残缺

评论 (4条) 发表评论

  • 汪波
    汪波 : 如果能排在谷歌第一页的第一名,我想这个问题根本就不是问题。问题的关键是您设置的关键词排在了谷歌或百度的哪一页的哪一名?

    2010-11-21 21:47

  • 汪波
    汪波 : 请在谷歌输入‘轴芯’‘精密轴芯’‘轴芯加工’看我在企博网的职业博客会不会排在谷歌的第一名?如果排在第一页的第一页,您说我还用得着担心吗?谢谢!

    2010-11-21 21:46

  • 汪波
    汪波 : 这并不可怕,可怕的是我们的关键词还不能排到谷歌或百度的第一页的前三位。

    2010-11-21 21:44

发表评论
验证码