bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

当私人定制遇上互联网:新风口来临

   青岛一家西装厂,只要测量客户19个部位22个数据,几分钟就能够完成体型匹配。同时改造了剪裁与服装生产流水线,能够依据订单细节,及时调配原料,快速生产,保证每日有2000种以上完全不同样式的产品出厂。

 
  打开微信公众号,按照自身尺码定制衣服,面料、款式、价格全都自己选。不仅如此,你还可以加入一些专属你的元素,比如你的名字、幸运数字、喜欢的图案等。这看似简单的改变,却预示着一个互联网定制时代的到来。
 
  找到那属于你的唯一
 
  冯小刚的《私人订制》让私人订制这个概念火了一把。不过过去私人定制一件服装少则七八千元,多则万元的价格让不少人望而却步。互联网定制的到来,省去了中间诸多的流通环节,加之信息化与工业化的融合,让顶级品质、平民价格成为可能。
 
  别小看一副眼镜,因为眼镜制造所需数据之多,竟可以有27万种排列组合。正因如此,实体店为填平服务和渠道库存的成本,眼镜的价格较之出厂价甚至翻上百倍。去年,一款定制类的App横空出世。它率先从眼镜行业试水,与著名制造集团合作打造一条柔性生产线,根据客户提供的数据实时生产眼镜,价格出人意料得便宜。且APP内的3D实像技术可以直观看到眼镜上脸的效果,省去到实体店试戴的车马之劳。
 
  而在另一家互联网眼镜定制商店里,你的很多想法都可成为可能:镜框尺寸颜色、镜腿长度,甚至还能在镜片上刻上哈气标(即该标志在镜片有水汽时才会显现)和镜腿刻字。更为人性化的是,还能在手机上模拟真人试戴的服务。
 
  在眼镜之后,该款定制类的APP又继续对箱包、衬衫、皮鞋进行试验,甚至卖起了汽车。在普通电商15%的退货率居高不下时,这个App里的退货率还不到5%,十几万用户平均45天购买一款商品,充分展示了“价廉物美”的名副其实。
 
  如果说降低高端定制的消费价格只是互联网与私人定制的浅层变化,那么改变成衣消费方式则是互联网带给私人定制的颠覆性的转变。以衣邦人的C2M定制服务为例,进入工业4.0工厂生产,全程无门店,全网络营销模式,让客户足不出户就可享受定制服务。传统生产方式中,产品由生产者说了算的情况也发生了改变,制造商需要比拼的不仅是价格,还有满足消费者需求的精准程度,这也是一场消费关系的解放和变革。
 
  互联网定制全方面开花
 
  除了服装、眼镜等可以定制之外,互联网的加入让定制的品类变得更丰富多样,小到纽扣,大到箱包家具,统统都可以按照顾客的喜好量身定做,定制一款只属于你的个性专属。
 
  记者登录淘宝网,输入了“定制”两字,就跳出创意DIY杯子、时尚项链、情侣款T恤、婚纱礼服、韩版服装等上百万件宝贝。
 
  一些全新的行业已纷纷和“定制”沾上边:旅游定制、定制酒、定制茶,定制钻戒、定制家具……这些行业曾几何时都曾经属于暴利行业,但因为互联网定制的崛起,为普通消费者带来了全新的体验。
 
  84天卖出100万瓶。被誉为“酒界小米”的互联网定制酒泸州老窖“三人炫”交出的成绩单,这几乎相当于一家小型酒厂一年的产量。“三人炫”是一款互联网定制白酒,目标群体是年轻人,只在网上销售。其从产品的设计包装到定价营销都体现了互联网的特色,并迎合年轻消费群体的喜好,黑色瓶身,浮雕一样的设计,上刻三位名人的签名,时尚感扑面而来。
 
  最近互联网企业又瞄准了家装市场,谈到家装市场,对于曾经有过装修经历的人来说可谓“苦不堪言”,到建材市场遭到无良小贩痛宰,找装修工人又为装修质量每天紧跟其后,如果不了解行情,消费者多花几万元装修费不足为奇,“凡是存在垄断和暴利,互联网就会颠覆”。
 
  下一个风口:定制平台
 
  互联网下一个发展方向到底在哪里?海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏认为:下个风口一定是定制平台的竞争,就是怎么样满足用户的个性化需求。
 
  互联网定制为什么会有市场?是因为在互联网上,用户越来越追求个性化产品,“独一无二”对他们来时是最重要的,而互联网是个大众化的市场,就算定制是小众经济,但积少成多,其形成的市场规模是不可想象的。定制不仅满足了人们衣食住行各方面的基本需求,更开创性地“无缝”满足了人们追求品质、强调个性的内心渴望与美好愿景。
 
  美国最新预测的“改变未来的十大技术”中,“个性定制”被排在首位,其市场地位越来越被人们认可,定制消费在西方国家已被人们广泛接受,并已形成了成熟、稳定的供需链条。
 
  而随着“互联网+”的大势所趋,如何在互联网上找到商机,“定制”成了最热的词汇之一,定制的范围包罗万象,在已较为熟悉的定制服装、礼品之外,定制蔬果、定制旅行、量肤定制甚至定制婚姻、定制BABY等全新概念的产品和服务,正以不可思议的速度与形态走进人们的生活,为人们带来不可思议的惊喜。
分享到:

上一篇:电影众筹要火?硅谷平台已盯上中国肥肉

下一篇:大时代下迷茫与寂寞的O2O从业者

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码